2001年7月9日,中央电视台科教频道开播了一档讲座式电视栏目,名字是《百家讲坛》。正式因为这档节目,易中天,于丹等大学教授得以迅速在国内走红。

而随着现在互联网技术的发展,短视频平台的兴起,越来越多的老师、教授、专家通过直播或者视频上传的方式,将自己授课的视频上传到网络上,用以扩大自己的受众范围。

今天我们就来说说三位“网红”教授,仅仅靠着讲课录播的视频,就能吸引众多的学生粉丝,让我们来看看他们是如何打动学生们的吧。

1、“敢说敢骂”的郑强教授

郑强教授这么“出圈”,靠得就是他的勇气:果断、敢说、敢骂!

他经常说出惊人的言论,敢于批评当下教育的不足,给人深刻的教育观点,影响了很多的思维,他还是一位高分子材料学的领军人物,个人就拥有38项国家专利,享受国务院的津贴福利,更是我国杰出青年科学基金获奖者,没想到他年轻的时候就是学霸级别的人物。

前些年,郑强教授的一段视频火了。在课上,郑教授怒目圆睁,慷慨激昂的骂道:“我不明白了,在天上推着车,倒点水,和在地上推着车,倒点水,为什么在天上倒水的女孩要比地上倒水的要长得漂亮?”

视频爆火之后,虽然获得了不少人的肯定,但也引来了部分网友的骂声。他们认为郑强教授是在歧视空姐职业。面对质疑,郑强教授却果断地说,他只对自己的爆粗口道歉,却不为自己的观点道歉。

从这里我们就看得出,郑强教授最大的魅力就在于他非常犀利、果敢。在生活中,郑教授不喜欢高高在上的态度,而是愿意和学生们称兄道弟,被学生称为强哥。而在网上,由于他的正义、爱国和勇敢,人们称他为最牛“愤青”教授。

虽然平时上课郑教授时不时会爆几句粗口。但是真正做事他却能把一切安排的明明白白。在任职贵州大学校长时,通过他彻头彻尾的改革,贵州大学从一所一般高校变成了西部重点高校。也让很多人更加尊敬这位辛辣独到的网红教授。

2、有趣的国民教授 戴建业

戴建业是华中师范大学文学院的教授,他所教的是课程是古代文学。听起来真是一点都不时髦,很难想象,他居然凭借这样的课程,被全国网友称为“国民教授”,在网络上坐拥几百万粉丝,有很多人羡慕地说他是别人家的老师。

戴建业教授年过六旬,普通话还不标准,但是这完全没有影响他讲课的魅力。他像老小孩一样非常敢于自黑,讲课时也从不端着架子倚老卖老,而是喜欢和学生打成一片。他上课时可以说是一派潇洒,收放自如。

戴老先生讲课总是不走寻常路。比如聊起武则天,他先是说武则天是个好皇帝,还是个好女人,在把武则天的文治武功夸过一遍之后,老先生还嬉笑着说,如果今天的武则天是本地的父母官,他拼了老命也要考进公务员。老先生的小迷弟发言逗得学生们哈哈大笑,他自己却怡然自得,继续自己的讲课。

比如说到唐玄宗李隆基,老先生并没有像很多文学史教授一样说唐玄宗是前半生聪明,后半生糊涂,而是带着一种调侃的语气说:“你看唐玄宗这个人吧,当了几十年的皇帝到晚年才开始腐败,你懂我意思吧?”他语气里的调侃,让心领神会的学生哄堂大笑。

看到这里你可能已经对戴老先生产生了极大的兴趣,他讲最艰深的课,用最直白的方式。既有趣,又让人一下就能懂。这样又真实又可爱的老教授,谁能不喜欢?