也许很多人不知道敖珞珈这个重庆妹子是谁,但是“汤圆姐姐”这个国风红人,曾在2018年,重庆妹子敖珞珈拍了一套吃汤圆的唐代仕女表情包。照片里她戴着考究的发髻,身着汉服,化着唐复古妆容,俏皮可爱的各种萌态表情瞬间火爆社交网络。让很多人都记着了这个胖胖的、自信又搞怪、穿着汉服的妹子。

敖珞珈是“汤圆姐姐”系列表情包作者,“礼衣华夏”全球汉服模特大赛发起人&总执行。央视2018-2019点赞中国“网络正能量”获得者。她致力于推广汉文化,传播汉服文化,展现汉服之美,也是一名汉服设计师。

走红之后,公众开始关注她的淘宝店,她的过去,她的生活,以及她的身材。其实前两年敖珞珈的淘宝店销量一般,工作室里客服、运营、售后、设计师、行政还有实习的小伙伴都当过产品模特,敖珞珈是最后一个上阵的,没想到老板娘的洪荒之力爆发出来便一发不可收拾。

表情包照片火了之后有人进行商业化利用,甚至改成减肥药、卖音响的广告。起初她想干脆把这套形象卖出去,可是她学法律的朋友告诉她,“你卖出去的不是这组照片,而是谁第一个穿着汉服拍了这样一套表情包”。随后她用卡通形象注册了版权。

2018年红极一时,设计的100件汉服2分钟被抢空。后来疫情突袭,敖珞珈毫无防备,公司分崩离析。经历失败后,敖珞珈重振旗鼓,筹钱还工资,重拉3条生产线,当年的淘宝“天下第一造”将要重出江湖!

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂两百多斤。

不论如何,为了汉服做的一切,都是值得的,她要把自己全身心地奉献出去,用一家淘宝店,一个多品牌服装公司,一个网红身份。