什么说抖音电商对新人不友好,归根结底是系统迭代速度快过认知迭代速度。

和团队一起做直播,认知要跟执行力要统一,但在这二者之间有个桥梁,就是感知,而感知又包含了算法思想和算法路径。

这篇文章是来自群响会员李荣鑫,牛人星球球长、抖音生态哲学家的分享,

他将用实操案例,一步步为大家拆解抖音电商的算法感知到底是什么。

一、抖音商业化

1.产品即内容;

2.人群即价值;

3.理解才万岁。

二、红利阶段

1.选手稀缺;

2.算法认知;

3.人才储备。

三、抖音电商里的新人

1.单一要素与多要素;

2.内容创作能力与组织能力;

3.人才泡沫与人才排雷。

四、算法思想

1.直播带货的本质;

2.直播间运营话术;

3.抖音电商的本质。

五、算法路径

1.抖音的流量推荐的逻辑;

2.周期性的排名校验。

六、经验性结论

抖音商业化

第一阶段:供应链为王,产品即内容

第一个阶段就是从我2018年入局抖音开始,然后开始做牛肉哥那个号,做正向类品牌开始。

其实前一阶段我自己的个人所得,最终在2019年6月份。

我当时做了一门课,主要讲供应链为王的底层逻辑,强调的是产品跟内容之间的关系,

到目前为止这套理论很多人也在实践,我自己也一直觉得没有什么太大的问题。

 

第二阶段:用户画像为王,人群即价值

第二个阶段,大概起于2020年的年初,某音开始重注直播赛道。

特别到2020年6月份,很多现象已经没有办法用我当时的理论解释,这个现象我们当时无法用供应链这个事情解释它成功的逻辑,

所以后来我们就想,是不是要挖到更底层,我们认为更底层的东西可能是用户画像。

我们认为重点不是你卖什么货,重点是你把你的客户锁定为什么样的人群,以及你这样的人群是否精准,这个就是人群即价值。
 

第三阶段:算法感知为王,理解才万岁

第三个阶段就是现在,去年6月份到今天,我们又发现其实用户画像这个事情,也无法去解释抖音目前存在的各种现象,

然后我们最近的感悟,就是我们团队包括我本人,感觉到对于整个直播带货算法生态,对它的底层的理解,

之前一直有人说我比较会给大家洗认知,实际上我觉得认知这个东西,还是对当前的战术体系的理解,

所以我现在把这个词往上升一点,我称之为感知,我们对于平台算法的感知,很有可能是我们今天成败的一个关键点,

我们只有足够理解这个平台,这个事才能搞成。

红利阶段

 

在人才方面,很难把算法认知红利直接辐射到人才储备红利,也就是说大部分的公司不具备相应的培训能力和人才孵化能力。

这个操盘手不一定是公司操盘手,可能是5-8人直播间的操盘手,或者2-4人直播间的操盘手,都是很稀缺的。

关于培养这个事情,大家的痛点应该跟我差不多,认知到执行之间的距离,是人世间最远的距离,知行合一的距离是最远的距离。

实际上我今天跟大家分享的是我们自己内部的一套理论体系,叫算法感知。

今天对我来说,我并没有那么看重一个直播运营人才,除非他已经证明了他的能力,

他原来的能力没那么重要,但是他的感知能力很重要,而这种感知能力是需要高度同频的。

抖音电商里的新人

今天很多人都说,抖音电商对新手不友好,原因其实就三个:

单一要素博弈>多要素博弈

从短视频时代进入到达人直播时代,再到今天的店播时代,其实会发现特别是店播时代,最大的点是什么?

原来的要素比较单一,可能是多方博弈,竞争对手很多,实际上博弈的要素很简单,无非是拼达人或者拼货,

但是今天你会发现,抖音的整套体系,包括特别是口碑分,把店和人连在一起之后,它变成多要素博弈,

这对很多企业综合素质要求变得更高了,对主播的挑战会更大,原来主播这个事,小团队大产出,其实就是因为它是单一要素博弈,效率比较高。

内容创作能力要求>组织能力要求

原来对抖音大部分商业化的对象来说,内容创造的是比较高的,但是今天来说对组织能力要求更高,

这也是我们最大的感受,所以在我们公司内部,这种感觉其实是痛并快乐着,就觉得自己在成长,

但是不好意思,对组织能力要求其实远比内容创作的要求要高,今天很多人聊流量的时候,已经很少聊内容了。

算法思想

什么是算法思维?

假如我的团队,我们一起做直播这个事,我觉得认知也是很重要的。

不能说没有用,但是我觉得执行力跟认知要统一,中间有个桥梁,我认为是感知。

而这个东西的第一部分,其实就是算法思想。

这个不完全是知觉,可能还是能提炼出量化指标的,我认为算法是如何理解一个事物的本质,

今天大家陪着某音、某手去玩,包括今天我们的视频号,本质上他们都是算法驱动的,

你会发现如果你跟你的团队的成员,对于你们所做的事情的本质的理解不是同频的,

那么你就很可能你跟算法本身也不是同频的,因为算法一定是基于商业的本质去做调整的,它不是一个死的东西。

比如说很多人对直播这件事情的本质的理解是不一样的,比如对我们公司来说,直播的本质就是四个字,打发时间。

你用打发时间这个东西理解,你就理解了某音算法所有的底层逻辑,为什么用户留存在早期特别重要?

因为它需要足够的用户时长,不管短视频时代还是直播时代,足够的用户时长才能证明抖音是家有价值的广告媒介公司。

所以你会发现很多直播间搞的特别高大上,但是它不适合打发时间,因为它没有烟火气。
 

直播带货的本质

 

比如说现在在线1000人,如果直播间只有20人,你会发现一个很大的问题,你忽悠消费者去点赞的时候你忽悠不动。

消费者会算帐,你有20个人在线,点到5000赞发一波福利,很多人会想到20个人,每个人得点250次,那效率太低了,

这时候如果你跟他讲,每个人只要点50下,我就告诉你我们的今天的福利是什么。

其实他做了两次修改,第一他把消费者交付的颗粒度变小了,第二他也把对应的交付的内容价值也缩小了,


关注 新途启点
获得更多运营干货