抖音并不缺颜值高的小姐姐。

热衷于在马路、商场等各种场合“飚舞”,被称为“抖音舞蹈女神”,这个特别的抖音达人便是“惠子ssica”。

惠子在2018年5月发了第一支舞蹈视频,之后便一发不可收拾。长相甜美、舞蹈视频优质,她的抖音号涨粉迅速,半年突破1500万,一年半吸粉近2700万。

在拍抖音之前,惠子已是陌陌的一名头部主播,直播的内容便是跳舞。从直播间转向抖音,惠子成为了第一批成功试水短视频的主播之一。

如今,直播与短视频占据了惠子的生活。为了保持身材,她一天只吃一顿饭,对自己的要求尤为苛刻。对于未来,她也感觉到压力,有计划拍摄正能量段子、改变视频风格......

惠子只是千千万万个爱美、爱跳舞的女孩之一。但幸运的是,她在直播和短视频的世界里,找到了最想成为的自己。

舞蹈主播试水短视频

惠子出生于西安,1997年人,不久前刚过完22岁生日。

惠子长得很甜美,而且特别爱笑。从她的视频中,可以感受到她的古灵精怪、活力四射,仿佛随时随地便可以甩开手脚,来一段freestyle。

10月15日,惠子在抖音上发布了视频《像我这样的女孩是不是不能拥有男朋友》。

视频里,惠子带着她一贯充满元气的笑容,伴随着背景音乐:“做人一辈子,快乐没几天,一条大路分两边,随你要走哪边。不怕不怕就不怕,我是年轻人……”,对着镜头跳起了最近大火的大田后生仔舞蹈。

截止今日,视频总播放量达4843万,获赞117万,带来了近3万个评论,“喜欢惠子”、“惠子也太瘦了”……

尽管目前已经发布了356个视频,而且基本都是舞蹈,但惠子其实并非科班出身,与舞蹈的结缘也比较晚。

“小时候,家里没条件送我去学跳舞,就自己瞎跳,自己看着视频瞎蹦。后来,条件好之后,发现自己骨头太硬了,自己年纪也有点大,所以就没有再去系统学过。”惠子如此说道。

因此,面对粉丝偶尔心血来潮,想让她做一些高难度的舞蹈动作如劈叉、下腰之类的,她都坦言自己做不到:“我都不会,这对我来说太有点难,毕竟骨头太硬了,但是其实现在也有在慢慢摸索。”

惠子是在2018年5月开始正式拍抖音的。在此之前,她是陌陌的一名头部主播,喜欢在直播间跳舞,颜值高、才艺佳,当时已积累了数百万粉丝。

但抖音于她而言是个全然陌生的平台。

抱着试一试的心态,惠子开始拍视频。不像其他主播玩抖音,可能只是将直播片段剪成视频就直接发布,惠子选择专心研究抖音的玩法,各种好玩的贴纸、有趣的滤镜都耐心尝试。

没想到,她的好几个抖音视频均获得了不俗的点赞数和播放量,并在短短几个月吸粉百万。

到了2018年11月,她的粉丝数突破1500万。就这样,惠子彻底火了,被称为抖音2018年最红的达人之一。

之后,她的粉丝数一路高歌猛进:2019年3月,粉丝突破2000万;2019年10月,粉丝数再突破2500万......

从护士到主播达人

3年前,惠子开始接触直播。谈及最初开始直播时有没有遇到什么困难,惠子表示:“没什么困难,就还是挺幸运,一开始就蛮顺利的。”

在真正踏入直播之前,惠子在医院当实习护士。

护士与主播,这两种职业相差甚远。惠子却表示:“现在小女生都挺能歌善舞的,我什么都会一点,就去尝试了。”

直播给惠子打开了新的大门。惠子发现直播挺好玩的,但更为重要的,她喜欢跳舞,直播给了她一个舞台,所以她便毅然决然地放弃了护士这个职业,正式投入了直播行业。

“那时候我就觉得还是做自己喜欢的事好一点,喜欢的事情坚持下来就好了。”惠子道。

实习护士的经历也让惠子更清楚地认知了自己。

“比起在医院接触到的现实中的人,我更喜欢接触直播间、屏幕里的人。在屏幕前,我可能是处于一种被夸赞的状态,我更喜欢这种感觉。”

3年的直播时光,也让惠子成长了许多。

“以前没有多少人认识,现在周围有很多人认识我。直播让我变得更充实,更快乐了。性格也比以前更外向开朗和活泼,整个人也自信了很多。”

今年7月1日,她正式在抖音上开启直播,每晚9点是惠子和粉丝们约定的时间,她会在直播间展示新学的舞蹈,会和粉丝们聊聊天,也会和其他主播连麦pk。

惠子表示自己即使不在直播间,她也会和粉丝们聊一些家常。粉丝也热衷于调侃惠子,叫她“胖惠”,说她脸大有福气……

现在,惠子是直播和短视频两手抓。短视频一天一更,直播基本全年无休。

视频创作方面,前期的策划、中期的执行包括后期的运营基本上都是由她自己一手操办,只有拍摄需要找朋友帮忙。

尽管忙得完全没有个人时间,但目前惠子暂无签约公司、机构的打算。不过,她表示国内有许多家头部MCN机构向她发出了邀请。

做这个决定,一方面是她觉得自由、开心最重要,不想因为签约束缚到自己。

另一方面,惠子也坦言:“我现在文案、视频的场景和舞蹈选择等都是我自己弄的,自己的东西也只有自己才知道该怎么弄。”

惠子视频中的场景多是西安一些比较有特色的、好看的、有趣的背景,以户外场景为主。

在她看来,除了好看的场景更能吸引人外,这样也能让粉丝认识西安,在宣传西安的同时,也宣传了自己。同时,这也成为了她视频内容的标签之一。

此外,粉丝们也经常在视频下方留言表示喜欢惠子的笑容。

好看有趣的场景、充满元气的笑容,这是惠子视频中的两大特色。

惠子的视频时长一般是几十秒,甚至还有十几秒的。时间不长,视频的“生产”却没有想象中的简单。

惠子曾在微博上发博说:“一个视频是要拍十几二十遍的,拍之前还要对音乐对舞蹈,练上很多很多遍,拍的时候也要选很多次背景,找很多个地方,每个视频都是花了很多心血的,也抱了很多的期望。”

做好当下,拓宽赛道

如今直播短视频行业竞争激烈,惠子坦言自己也感受到了压力。

尽管已经坐拥2700万粉丝,属于抖音最头部的一批达人之一,但她没有一刻松懈。短视频一天一更,直播基本全年无休。

“压力肯定会有,就只能不停学习,像是短视频就要不断提高自己的视频制作水平、拍摄能力、舞蹈水平,多看一些视频寻找灵感;直播的话,就要提高直播能力、舞蹈、pk等。”惠子道。

现阶段,惠子每天忙于直播与短视频创作,直播前需要一至两个小时的准备时间,准备服装、道具和化妆等;直播后与粉丝聊天也占据她大部分空闲时间,还得匀出时间拍摄制作短视频和练舞。

忙碌的一天下来,入睡前,惠子还要思考明天视频的场景、舞蹈、衣服和音乐的选择。

直播与短视频占据了惠子一天的生活,即便是难得的空闲时间,也会被她用来观看其他人的直播。这是她学习的一种方式,能帮助她提高直播能力。

此外,她一天只吃一顿饭,一来是忙起来没时间没胃口吃饭,二来也是为了保持身材。身高168CM、体重只有42KG的惠子说:“跳舞还是瘦瘦的比较好看。”

这个身材娇小的女孩,身体里藏着惊人的毅力和能量。

谈及未来规划,惠子表示有想过丰富内容形式,比如拍一些正能量段子,到时候可能会多找一些人来帮忙。“现阶段主要还是想做好眼前的事情,就专注把直播、短视频这一块做好。”

至于现阶段短视频的风格,惠子也有打算改变,但她表示还在摸索,等有了具体的方向就好开始尝试。

从直播到短视频,从2016年到2019年,在抖音上从0到2669万粉,惠子一直都说自己很幸运。“我拍的时候其实没有那么多想法,只是很幸运,有那么多人喜欢。”

这个在直播、短视频领域驰骋的姑娘,抛开运气这一层面,每天也在我们看不见的地方努力着。

“世界上最幸福的事之一,莫过于经过一番努力后,所有东西正慢慢变成你想要的样子。”惠子说。

得益于直播短视频,惠子找到自己喜欢的东西,并一直在坚持着。行业竞争愈演愈烈,危机与焦虑并存,但她不曾止步,一路前。


关注 新途启点
获取更多达人专访