前段时间被炒得沸沸扬扬的「佛媛」,近日遭到了全面封禁。

抖音对佛媛相关账号进行封禁,处罚了利用佛媛这种虚拟人设开展的营销行为账号,相关账号达到48个之多。

现在在抖音搜索“佛媛”,会收获一个“温馨提示”: “做真实的自己,才会被人长久喜爱。请对虚假人设、借机营销行为说不。”

同样的在小红书上搜索“佛媛”也有同样的提示。

“佛”本是脱俗之物,这些所谓的网红,却在各种人设的包装下,搞出了“佛媛”这样一个人设,这些网红所使用的文案句子,句句脱俗超凡,但在这之下都是一个个为了挣“佛媛”流量快钱的网红。

也正如工人日报在文章中所评价的那样:“狐狸的尾巴哪是穿了袈裟就能藏得住的?”

“佛”与“媛”并列,充满讽刺意味的人设生意

那么掀起巨大风浪的佛媛到底是什么?

所谓的“佛媛”他们看起来人淡如菊,日常在各种寺庙间拍照打卡,做出一副虔诚礼佛的样子,所分享的文案中也最爱使用一些充满禅意的句子。

佛媛们一面口口声声念着「修身养性」、「心静神安」的咒语,一面却在六根清净之地大秀高奢名品。

虽是佛媛,但在搞钱这件事上可一点都不佛。 跑到寺庙里扮演清心寡欲,是为了能在外面的花花世界里争名逐利。多少有点讽刺了。 但「佛系名媛」的虚假,并不止在假装「佛系」。 还有扮演「名媛」。

佛媛之所以会招致如此多的争议和讨论,是因为她们故意营销有反差冲突的人设,制造话题,并从中获得流量和利益。

这次被封禁的佛媛“chanchan”便深谙此道。

她在抖音上有38万粉丝,小红书上有近1万粉丝,内容多数为豪车摆拍、奢侈品购物或是名媛姐妹的聚会,也不时会分享抄佛经、去寺庙礼佛的日常。

她的评论区下面,经常有人留言质疑“既然是诚心拜佛,应当衣着简朴”。

据数据显示,她的抖音带货过15个商品,累计销量295件,销售额1万元。据“开菠萝财经”报道,“chanchan”还在朋友圈售卖服装配饰等。

有了流量再带货赚钱,也算是走了一套完整的网红孵化路线。

扭曲的人设营销不应该成为流量密码

要成为一名“合格”的佛媛,还是需要费一番功夫的。

这个功夫不是花在读佛经、了解佛文化上,而是需要在穿着打扮、表情动作上多费心思。而本质上,这其中没有“佛”也没有“媛”,有的只是流量密码和人设生意。

实际上不论是什么“媛”都是换汤不换药的一个流量设定玩法,我们所看到的只是他们想展现给我们看的样子,所谓的佛媛,不过就是“媛”这个套路下的细分玩法。

在短暂的时间里去大量的掠夺“流量”,因为脱离自我,只是单纯的人设,无法长期的进行内容的创作。

在流量为王的当下,还是会有许多人争先恐后地去给自己套上各种或是夸张或是出位的虚假人设,佛媛肯定不会是最后一个走红的“媛”群体。

但谁也不知道自己是不是成为踩中红线的那一个。

“勿立虚假人设,做真实的自己。”这一次,媒体平台的提醒倒是切中肯綮。网络世界潮起潮落,一众网红十分热衷营造各种“人设”,以期吸引眼球流量变现。殊不知,“人设”终究是人为设定,如果名实不副、德不配位,甚至践踏底线,早晚会崩塌。

抖音、快手、B站、小红书,网络达人火热招募中!专业团队指导,轻松获得各大平台一手政策,绝不放养!

可添加微信号huafp50496联系,也可以直接扫描下方二维码添加微信好友咨询。

微信二维码如下: