全民新游榜--GET好游戏
当前位置:18183首页 > 云游戏 > VR/AR资讯 > 正文

5G助力云VR规模化 视频业务率先落地

来源:18183作者:清树无花 时间:20-01-14 分享到:

VR/AR行业的产业链环节和智能手机大体相似,包括硬件、软件、内容制作和分发、应用及服务四个环节。随着2019年5G大幕开启,“5G云VR”概念成为焦点,9月华为发布“颠覆式VR眼镜”——Huawei VR Glass,进一步推动沉寂了两年的VR市场重新迎来市场关注。VR技术经历2016年的期望膨胀期和2017-2018年的泡沫破裂期

VR/AR行业的产业链环节和智能手机大体相似,包括硬件、软件、内容制作和分发、应用及服务四个环节。随着2019年5G大幕开启,“5G云VR”概念成为焦点,9月华为发布“颠覆式VR眼镜”——Huawei VR Glass,进一步推动沉寂了两年的VR市场重新迎来市场关注。VR技术经历2016年的期望膨胀期和2017-2018年的泡沫破裂期后开始进入爬升恢复期,2019年也被看作继2016年后新的VR元年。VR设备形态的发展趋势也逐步确定,高性能的可提供完全沉浸感的一体机(无绳)VR设备将是未来主流。据IDC预测,2019年一体机VR设备出货量占比将从2017年的4%提升至38%。

5G助力云VR规模化 视频业务率先落地

一、VR技术进入爬升恢复期

随着2019年5G大幕开启,“5G云VR”概念成为焦点,9月华为发布“颠覆式VR眼镜”——Huawei VR Glass,进一步推动沉寂了两年的VR市场重新迎来市场关注。VR技术经历2016年的期望膨胀期和2017-2018年的泡沫破裂期后开始进入爬升恢复期,2019年也被看作继2016年后新的VR元年。VR设备形态的发展趋势也逐步确定,高性能的可提供完全沉浸感的一体机(无绳)VR设备将是未来主流。据IDC预测,2019年一体机VR设备出货量占比将从2017年的4%提升至38%。

二、5G助力云VR落地

云 VR通过将大量的本地计算移到云端,一方面省去了昂贵笨重的本地计算机,去掉了连接线,实现了移动便捷、轻量和低成本;另一方面实现VR内容聚合,保障版权。当前VR行业发展面临的主要瓶颈就在于成本和用户体验的不平衡,云VR解决方案将解决该痛点,是VR走向规模化应用的必然选择。云VR性能的提升对网络的带宽和时延也提出了更高的要求,当前4G网络还难以满足,5G网络的传输速率可达到10Gbps,是4G的100倍;传输时延可达到1ms级别,是4G的1/50,有望助力云VR真正落地,扩展更多的应用领域。

三、视频业务打开2C市场

VR应用市场中2C领域将率先落地,首先利用IPTV的延伸发展Cloud VR视频相关应用,包括Cloud VR巨幕影院、Cloud VR直播和Cloud VR360°视频三项应用,培养用户使用VR的习惯;其次聚合VR游戏应用,现阶段VR游戏内容丰富,是用户最愿意为体验付费的杀手级场景,可作为增值业务增加用户粘性。2B领域,教育应用有望率先发展,该领域具备刚性需求,用户群体比较明确,商业模式较为清晰。

四、国内厂商在硬件环节加快追赶

VR/AR行业的产业链环节和智能手机大体相似,包括硬件、软件、内容制作和分发、应用及服务四个环节。据SuperDATA预测,2020年VR硬件的市场规模将达121亿美元,2C领域软件和服务环节的市场规模将达162亿美元。硬件环节,国内企业逐步从整机代工向核心元器件环节渗透,具体包括芯片、显示器件、光学器件等环节。软件环节国外公司处于绝对领先优势,国内公司差距还较大。

五、配置建议

建议关注5G时代VR/AR产业链;谨慎看好VR/AR整机方案设计及制造龙头厂商歌尔股份、国内AR光学方案龙头厂商水晶光电和国内面板龙头厂商京东方。

风险提示。5G建设进程不及预期;VR/AR关键技术进步不及预期。

    18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。

    18183手游网

    有趣有料福利多
    好文热点随时看

    扫一扫领福利

    新礼包实时掌握

    回顶部