“我从没想过别的,我只想别人开心。”

账号被封禁之后,郭老师在小号发布了这样一条微博,“郭门”的“集美们”痛失他们的掌门人郭老师。

在这次平台大规模的封禁下,对这件事的评论分为两极化,一部分并不关心这些网红的路人拍手叫好,认为被封禁的主播内容低俗,早就应该封禁,而另一部分则认为这是他们在互联网上的快乐,并不觉得内容有什么不妥,到现这些被封禁的主播仍然有不少的粉丝在网上为他们“打抱不平”

在庆贺声、惋惜声、质疑声交织出的封禁浪潮里,这位曾经的流量女王引领过的热点潮流正在如泡沫般消散,而她本人也终将彻底消失在大众的视野之中。

然而郭老师的封禁,却只是“不可控因素”遭到封禁的第一个网红,在她之后在7/8月份涨粉迅猛的铁山靠也在近期被正式封禁,更有老牌的一些网红mc天佑、莉哥等一系列曾经的现象级网红,也因为“不可控因素”遭到封禁,从此告别短视频舞台。

用15秒钟成名,用15秒钟消失。短视频、直播时代下的变数,远比我们想象的要多。

01 被封禁的“危险玩家”们

在今年4月份的时候,“郭老师”曾因为现身南京,造成道路拥堵“上热搜”了,流量之大很多明星都不及其。可站的越高摔下来的时候也就越显得惨痛,对于她的坠落,很多人并没有感到意外。因为从玩法上来看,郭老师似乎一直游走于规则之外,在危险的边缘试探。

例如:有时她会装疯卖傻,故意扮丑做各种鬼脸;有时她会打擦边球,将袜子内裤在镜头前展示,甚至不时还会故意裸露身体部位;有时她会粗言秽语,说出一些让人大跌眼镜的话来……

郭老师如果是触碰了“低俗、恶俗”这条短视频红线,那么早期凭借《一人我饮酒醉》这首歌爆红的mc天佑,更是触碰了一条绝对不能触碰的底线。

爆红时期的天佑,卫视晚会、上星综艺,与一线明星同台,走到哪里都能见到他的身影,曾经的他是大众眼里MC的代表人物。和郭老师一样大众对他的评价也是两极分化,一方面观众觉得他的为人豪迈上进,被他所打动,另一方面却则是看不山喊麦这种“不伦不类”的音乐。

转折发生在2018年。天佑的一首新歌被中央电视台《焦点访谈》点名批评,原因是这首歌歌词中出现了吸毒细节的描写。在这期《焦点访谈》播出之后,被纳入国家网信部黑名单的天佑遭到了全网跨平台封杀,所有账号全部被封,所有歌曲全部下架,星途就此陨落。

而最近风很大的,吃个桃桃好凉凉风小逸,则是毫无底,线他凭借着装扮伪娘,撒娇收获百万粉丝,引导未成年人为自己打赏,直播时故意做出擦边球类的动作,这种行为是绝对不容许的。触碰了底线自然没有好下场,在9月的某一场直播过后遭到了封禁。

02 有人被迫退场,有人主动离开

消失在我们视野中的不仅仅只有这些被迫退场的“危险玩家”,还有一些在辉煌之时突然因为种种原因选择停更的千万级网红。在其鼎盛时期,“刘二豆”可以说是抖音上最火的一只猫,足见其聚集流量的实力。

然而刘二豆这个账号,就在今年2月18日发布了最后一条视频之后,就消失在短视频这个舞台了,账号完全没有要更新的恒痕迹。关于她停更的原因,有众多无从考证的猜测。有人说是折耳猫的寿命太短,可能已经出现了什么不测,有人说是“豆妈”忙着考研,没时间更新……众说纷纭背后,没有人知晓真正的缘由。

03 动荡的流量,流水的网红。

“流量”二字对于普通人带来的诱惑是巨大的,只要有了流量谁都能获得爆红的机会,于是想要进入这个圈子的人越来越多,有人苦心钻研内容,有人却剑走偏锋靠“哗众取宠”吸引流量。当然经过时间和市场的验证后,“哗众取宠”者到最后都只能获得流量短暂的青睐,真正能从短视频这个残酷赛道存活下来的依然是前者。那些真正打磨内容的才华型创作者或许也将在相对“平等”的竞争环境下迎来更多获取流量的机会。

在短视频行业的不断发展下,或许会出现下一个郭老师,下一个铁山靠这样被迫收场的网红,也会出现像刘二豆这样自己选择停更的网红,但可以确定的是,在这场的“流量”市场争夺战中,从来都不缺网红。

抖音、快手、B站、小红书,网络达人火热招募中!专业团队指导,轻松获得各大平台一手政策,绝不放养!

可添加微信号huafp50496联系,也可以直接扫描下方二维码添加微信好友咨询。

微信二维码如下: