当前位置: 18183首页 > 游戏新闻 >

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

来源: 网络

责任编辑: 橘子汽水

发布时间: 2022-05-07 14:01:13

0

0

“这一整部游戏都是对黑泽明的致敬……我认为他的大多数作品,在今天仍然值得一看。”这是《黄泉之路》(Trek to Yomi)的开发者Leonard Menchiari在谈到设计这款游戏的理念时所说的话。

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

对黑泽明电影或是剑戟片爱好者来说,上次将“剑戟片”和“电子游戏”联系在一起,可能还得是三年前的《对马岛之魂》,游戏里内置了单独的“黑泽明模式”滤镜,在画面黑白化的同时,还尽力还原了上世纪的老电视特效,让武士对决时的刀剑碰撞有了一种老电影的颗粒感。

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

而由Flying Wild Hog(《影子武士》系列开发商)制作、已经在今晚发售的《黄泉之路》,就像开头所说的一样,可能是最近这几年从玩法到美术上都最接近黑泽明电影质感的电子游戏。感谢发行商Devolver提供的Key,我在游戏发售前游玩了《黄泉之路》——如果用一句话来描述的话,这个游戏就是“把经典剑戟片做进横版卷轴关卡里”,如同下面这样:

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

在游戏中,玩家要扮演年轻的武士弘树,凭借自己的勇气和剑术保护在强盗袭击下饱受蹂躏的村庄。这个剧情粗看可能会让人想到《七武士》,但游戏主角的遭遇只能用命途多舛来形——弘树一直都是孤身一人抵御外敌,在后半段也因自己的过失踏上了被内疚折磨的救赎之路。

而从游戏开头的教学部分开始,玩家就能感受到《黄泉之路》风格化强烈到扎眼的美术表现,例如颗粒感极强、上下自带黑边的的黑白画面、人工添加的闪烁噪点,连系统菜单UI都做成了黑白片过场字幕的样式。

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

虽然大部分战斗场景都以横版卷轴的方式呈现,但关卡和场景(主要是日式村镇)中设计了大量的纵深和高低差。游戏并不允许玩家自由控制镜头,但在流程中的镜头转换和机位设置都充满了电影感——区别于大多数“人物在画面最重心位置”的游戏,场景转换间经常需要在“电影画面”上找到主角的位置。

这一点用语言来描述比较苍白,我们不妨用几张截图来展示,例如下面这张画面并非过场动画而是可操作场景,主角完全融入进远景之中:

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

这是另一个有高低差的关卡场景(甚至很难找到主角在哪:你需要操纵弘树在左上角的房梁上穿行):

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

只有当左下角的生命条和耐力条出现,玩家才会被提示“现在进战斗了”:

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

而很多关卡还有纵深视角的移动镜头:

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

总之,在大多数可操纵场景中,《黄泉之路》都呈现出了演出级的画面表现。这大概也是开发者有自信致敬黑泽明和经典日本电影的的底气所在,至少在运镜和美术上几乎没有可以指摘的地方——除了太久没看过黑白片的玩家跑起图来可能会有点头晕以外。

而在玩法层面,作为一个横版动作游戏,《黄泉之路》的动作系统设计得相当朴实:一刀一剑的快节奏对决,如同剑戟片一样干净利落。大多数杂兵都能迅速通过简单的两下劈砍/刺击迅速击杀,但相应的,即便在普通难度下,玩家也挨不了杂兵几刀,血条相当虚假。

可以感受到设计者为了营造武士对决的刺激感,在动作系统上强调的是“不受击”,也就是通过格挡和弹反来完全避免伤害的同时还击。

游戏里还有一个比较反直觉的操作:摇杆后拉是面朝前方后退,需要按手柄A键才能完成“转身”这个动作。在同时面对身前和身后的多个敌人时(也是剑戟片经典场景),需要频繁按A转身或是转身回砍来处理。

随着关卡进展,主角弘树能够学会花样更多、威力也更强的招式,但在实际战斗中通常不会形成连段(因为敌人血条不够连段),不同的招式更多是用来应对多敌人的不同场景。

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

流程中,弘树还可以使用一些正义的武士必须掌握的远程道具。例如伤害低但出手快、能够轻松打断敌方攻击前摇的手里剑,前摇长、伤害高还能瞄高处的弓箭。鉴于游戏的故事背景已经来到江户时代,还有一件抬手时间最长的武器可以使用……

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

当然,这些远程武器的弹药量都十分有限(手铳只能带两发子弹),主角无论如何都只得娴熟使用手里的武士刀才能解决问题。然而核心的“剑戟格斗”,对失误的惩罚非常严格:主角的耐力条十分有限(第二次用到“十分有限”这个词了),狂按攻击键会迅速耗光耐力值进入疲劳状态任人宰割。

格挡消耗的耐力也相当多,即便持续按住格挡键基本能挡下大多数的杂兵攻击,但假若玩家出于稳妥,一直选择“你拍一我拍一”的经典二人转打法,在多敌人战斗下也会迅速耗光耐力值死于非命,在高难度下尤其明显。

不过,虽然游戏的处决动画和攻击动作都非常有电影范,但频繁的组合操作时,手感并不算太流畅。加上敌人种类并不算多且杂兵多BOSS少,道中会有一定的疲劳感,这种时候只能多欣赏欣赏画面放松一番:

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

显然开发者也意识到了主角一直带着“假血条”在刀口舔血的刺激程度,关卡中设置了非常频繁的神龛检查点。可能为了避免高对比度画面下的视觉疲劳,《黄泉之路》的关卡流程不长,普通难度下大约四五个小时左右即可通关(不含全收集),但作为纯线性游戏而言内容并不算少。

至于游戏的剧情,前半部分是十分正常的武士电影桥段,后半部分则带有不少神道教的超自然元素——这部分就不多剧透了,只能说游戏名里的“黄泉”,既带有主角多灾多难、一直向死而生的含义,也有纯字面意思上的理解。如果你爱好这种剑戟片风格,不妨购买体验一番。

《黄泉之路》:来自于对黑泽明的致敬

热门推荐

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图