当前位置: 18183首页 > 游戏新闻 >

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

来源: 网络

责任编辑: 橘子汽水

发布时间: 2022-05-07 14:39:56

0

0

5月6日西山居宣布,旗下《剑网3缘起》“五毒现世”公测正式定档5月13日。在随公测消息一并发布的多张宣传图中,GameLook发现西山居特地在游戏Logo下标注了“2022年首批版号端游”字样。在此前的4月12日2022年第一批版号下发时,西山居也是拿到版号的游戏厂商中,反应最为迅速的一批。当天,《剑网3缘起》便宣布当月18日结束不限号不删档测试,并开启付费不删档测试。如今公测定档,离游戏获得版号刚好一个月,而从今天宣布定档、到下周公测,可谓相当效率。

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

剑网3怀旧服,但没有完全怀旧

《剑网3缘起》为剑网3端游怀旧服,除官网及WeGame下载外,一大看点是支持云游戏游玩。

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

音数协《2021年中国游戏产业报告》显示,去年中国游戏产业市场规模近3000亿,其中端游市场实际收入588亿元,占比不到20%。GameLook也曾统计过2021年版号过审情况,发现一年755个版号中,PC客户端游戏只有33款,占比不到5%,比2020年的77款更是减少了一半。

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

从版号到市场规模,2022年如此艰难的情况下还在坚持做端游,西山居对武侠、对端游称得上“真爱”两个字。

在2021年7月举行的剑网3端游系列直面会上,西山居CEO、剑网3系列制作人郭炜炜曾告诉GameLook,做怀旧服的原因其实很简单:因为玩家想要。

《剑网3缘起》承担着剑网3系列“开启平行宇宙”的重任,游戏采取了许多剑网3老玩家怀念的手绘风格,但在质感上做了升级,重做了美术资源包,实现了从角色到场景、从模型到贴图的全面升级,拿郭炜炜打趣的形容来说便是“人物终于有手指脚趾了”。

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

另一方面,《剑网3缘起》也给剧情动了“手术”,开启了许多if线,允许玩家在熟悉的经典剧情中,选择完全不同的线路,使故事走向另一种可能。

探索另一种可能的,还有《剑网3缘起》对云游戏的尝试。公开信息显示,早在2019年,西山居就有涉足云游戏的意向,而剑网3怀旧服、也就是《剑网3缘起》很好地充当了这块试验田。

GameLook曾经拆解过游戏“全平台畅玩的手绘武侠大世界”的定位,其中“全平台”“畅玩”都与云游戏相关。

在过去的测试中,投入巨大、不亚于重做一款游戏的《剑网3缘起》,吸引玩家以剑网3回流用户为主,门槛低的云游戏,其实也是西山居在游戏市场上探索另一种可能的表现。

云游戏探索多一种可能,先从降低成本开始

为了尽可能降低门槛,《剑网3缘起》云游戏也提供了不少优惠。比如在4月29日到5月13日期间,《剑网3缘起》给参与测试的所有玩家都会赠送7200云点(1云点=1秒云游戏时间),以及一次五折充值优惠。

《剑网3缘起》云点充值一共有4个档位,分别是6元3小时、30元15小时、60元30小时、120元60小时,即2元1小时。包月价格为50元。

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

实在而言,这个价格算不上贵,也算不上特别便宜。拿2021年8月启动商业化的原神云游戏《云·原神》对比,二者价格都是2元1小时,只不过《剑网3缘起》的包月价格要优惠10元。

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

云游戏的优势在于解放客户端硬件性能限制,同时服务器也要承担更多压力,因此也需要游戏厂商加大投资。

2年前,金山云游戏云事业部相关成员就在接受媒体采访时表示,云游戏成本比手游还要高出不少:“手游一般占到游戏流水研发投入的1%~3%,但云游戏的整体投入高了不止10倍。”

同样根据金山云官方公众号的说法,云游戏真正爆发有三大变量,分别是技术、成本、内容,其中成本则是“制约当下云游戏发展的主要瓶颈”。

除了通过技术手段降低部署成本,众所周知,真正能够长期有效降低成本的关键一定是规模化。去年7月,《剑网3缘起》预约数便达400万,相应云游戏受众规模也不会小。

同样是以《云·原神》举例。今年1月《云·原神》iOS端公测,2个月后跻身畅销榜TOP22,30天收入接近800万元,综合千万下载,GameLook预估《云·原神》付费用户或达数万级别,全平台月收入或在2000万元左右。

而去年《剑网3缘起》预约数为400万,尽管并非所有预约都能在短时间内转化为付费用户,但考虑到创新的怀旧服对老用户的吸引力,以及剑网3玩家一向的热情与付费意愿,《剑网3缘起》云游戏取得一定的成绩并不算太困难。

未成年人禁玩,全平台是游戏未来

值得一提的是,尽管作为“平行宇宙”,《剑网3缘起》开拓新用户群体、新市场的担子很重,但《剑网3缘起》还是明确指出,游戏不支持实名认证18岁以下的用户登录体验,官方给出的理由是“维护未成年人健康上网环境”。

防止未成年人网络沉迷,是当下监管的重点工作之一。不是限玩,而是禁玩的做法,不难看出《剑网3缘起》谨慎的态度,也进一步说明了西山居对版号的珍重程度。

某种程度上,GameLook也能理解《剑网3缘起》考量。在郭炜炜的分析中,《剑网三》是一款“超自由”的游戏,而《剑网3缘起》对云游戏的热心,也是在尝试给予玩家更多自由。

西山居《剑网3缘起》下周正式公测!2022首批版号端游 有怀旧情无怀旧风

这种自由会体现在游戏的方方面面,比如削减日常、提供支线,尽可能创造一个没有核心玩法的“沉浸大世界”。而一个沉浸大世界必然会伴生用户的沉迷,这是《剑网3缘起》敢于选择计费付费的商业模式的原因,也是其不向未成年人用户开放的苦衷。

太吸引玩家,有时候不全然是一件好事。

而对于今天做端游如是真爱的问题,其实去年郭炜炜也向GameLook谈过自己的看法。在他看来,600亿的市场盘子已经足以养活团队,并且未来游戏行业其实“不分平台,而是全端的”。

有趣的是,GameLook记得米哈游总裁刘伟也说过类似的话,他说“大家没有那么在意平台之间的差别”,反而是开发者看得比较重。有哪些开发者看的比较重GameLook不知道,但西山居、米哈游等积极发力云游戏的厂商,至少不会这么想。

热门推荐

热门游戏

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图